Suite à la petite note de Neige laissée sur mon blog, je vous poste ici un bout de l'article que je viens de rédiger sur l'utilisation des huiles essentielles en cuisine.
basilic : 1 goutte dans votre vinaigrette suffit à parfumer votre salade, ne plus cette HE facilite la digestion. Vous pouvez aussi mettre une goutte dans une tasse de sauce tomate en fin de cuisson pour qu'elle conserve ses vertues digestives. Ajoutez une goutte dans votre bol de gaspacho, delicieux !
Citron : HE conseillée aux personnes faisant de l'hypertension, elle permet une meilleure circulation du sang.
Faites une boisson raffraîchissante en mettant une ou deux gouttes dans une carafe d'eau.
Dans les gâteaux : 4 gouttes d'HE pour 500g de pâte. (et hop, cake au citron, sans citron !).
Coriandre : aide à lutter contre le surmenage et la fatigue liée au stress. Une goutte dans vos vinaigrettes ou vos sauces. Une goutte aussi dans votre bol de soupe chaude.
Lavande : on ne compte plus ses vertues cicatrisante, destressante, ect. Utilisez-la pour réhausser le goût de votre crème anglaise à raison de 4 gouttes pour 60 cl de crème. (et ne mangez pas tout, partagez, gourmandes !!!).
Menthe poivrée : 3 gouttes d'HE dans une mousse au chocolat préparée pour 4 personnes. Elle possède d'excellente vertues digestives.
Origan vert : encore une qui aide à digérer. Chasse les ballonement et vive le ventre plat. Ajoutez-en 20 gouttes à une demi litre d'huile d'olive. A utiliser en filet sur vos poissons. Aussi dans l'eau de cuisson des pâtes et du riz (4 gouttes).
Pamplemousse : 2 gouttes dans une salade de fruits pour la parfumer. Pour aider à supporter un repas trop copieux : avalez une cuillère à café de miel additionnée de 2 gouttes d'HE de pamplemousse.
Thym : Pour parfumer votre huile d'olive, ajoutez 10 gouttes dans un demi litre. A utiliser en vinaigrette et sur vos légumes cuits. Parfumez aussi la purée de pommes de terre à raison de 3 gouttes pour 1 kg.
Vanille : 2 gouttes dans 500g de compote de fruits, un grand classique avec la compote de pomme. Aussi dans les gâteaux (4 gouttes pour 500g de pâte), 1 goutte dans une tasse de chocolat chaud ou encore 2 gouttes par litre de sorbet.
Neige nous soumet aussi l'idée de verser 2 ou 3 gouttes d'huile essentielle d'orange douce dans la pâte à crêpe (pour 500g environ) et moi je dis très bonne idée !!!