Tambouiller une crème, c'est se prendre un peu pour une laborantine ...
Plein d'ustensile, une procédure stricte à suivre, mais surtout, des proportions précises...
Il faut une phase mélanger un mélange liquide (phase aqueuse) à un mélange huileux (phase huileuse)
J'ai donc appris que la proportion idéale pourrait être celle ci :
60% phase aqueuse
30% phase huileuse
Entre 3 et 10 % de cire (émulsifiante)
10% de cire, c'est pour faire une crème à la texture onctueuse et ferme.
3%, c'est plus liquide.
Dans ma crème, largement inspiré par ce que m'a indiqué Claire
http://higitus.blogspot.com/2008/02/dodorant-lhamamlis.html, il y a :
60 ml d'hydrolat d'hamamélis
30 ml d'huile de noyau d'abricot
1/2 c.café de miel de thym
8 à 10 grammes de cire émulsifiante (ma balance n'est pas d'une précision exemplaire !)
Mettre l'huile et la cire émulsifiante dans un pot en verre, et chauffer au bain marie.
Quand tout a fondu, mettre l'hydrolat a chauffer au bain marie (pas trop, juste pour que la température du la phase aqueuse se rapproche de celle de l'huile.
verser la phase huileuse dans un saladier, puis incorporer doucement la phase aqueuse.
battre énergiquement. c'est à ce moment là que j'ai appelé Sandy ... plus costaude que moi !!
Fouette manuel de cuisine, c'est mieux que le batteur mousseur que j'avais commandé et qui a fait gicler un peu de produit un peu partout ... ou alors, je sais pas m'y prendre !
bref; fouettez bien, incorporer l'HE Géranium et le solubol (que vous aurez préalablement mélangé),
puis la 1/2 c.café de miel,
Puis les 6 a 8 gouttes d' EPP.
Une fois la consistance souhaitée obtenue, mettre dans un pot propre.
A garder au réfrigérateur.
A priori, se conserve 15 jours à trois semaine.
Ne pas prélever la crème avec les doigts et changer le spatule à chaque utilisation, ca evite d'apporter des bactéries/germes dans la crème.
on a testé hier soir .......
.... ouf!! pas d'allergie ni de rougeur suspecte !! peau douce et hydraté ....
:-) me very happy !!
Lait Corps Hydratant Alors là, rien de plus simple, il suffit de garder votre saladier dans lequel vous venez de faire votre crème.
Rajouter une c.soupe de crème fraîche épaisse,
Une lichette de lait,
Une c.café de miel,
Et 3 à 4 gouttes d'EPP,
Et fouettez.
Mettre dans un flacon avec un entonnoir, et hop, au frigo.
Je pense qu'il faut l'utiliser rapidement (car lait et crème fraiche), en sortant du bain ou de la douche, le jour même ou le lendemain par exemple...
ma gamme complète :