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 Bien se nourrir et non se remplir.

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felicien

felicien


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MessageSujet: Bien se nourrir et non se remplir.   Bien se nourrir et non se remplir. I_icon_minitimeSam 17 Mai - 17:15

Le mal du siècle n’est-il pas lié à notre façon de vivre,
ne nous éloignons-nous pas des valeurs essentielles, pour tendre à plus de superficialité ?

Même si la médecine est de plus en plus à la pointe du progrès.
C’est tout simplement que la planète devient un énorme hôpital !

Nous attachons plus d’importance à ce qui nous paraît beau à voir, plutôt que bon à manger, sans nous soucier des conséquences sur notre santé. C’est ainsi que notre société produit des obèses dans nos pays riches .

En réalité, la Terre ne parviendra plus dans un avenir proche à nous nourrir sainement.

A notre ère manger « bio » n’est plus un luxe mais devient un réflexe comportemental de plus en plus, notre santé est au cœur de nos préoccupations. Même si pour tous les foyers les prix « bio » restent assez élevés, il faut varier notre alimentation, même si l’on consomme moins, mais de meilleure qualité .
Si on y regarde bien, penser à long terme pourrait aller dans le sens de notre économie tout en sauvegardant notre santé, et en favorisant l’essor du marché « bio ».
Ce qui ne veut pas dire que le risque de tomber malade si on mange bio, est nul.

Une des raisons les plus évidentes, de manger bio, c’est d’éviter tous ces emplois intempestifs des pesticides, fongicides, et également, les rajouts des différents colorants et autres arômes de synthèse, et produits utilisés par l’agriculture intensive. Il faut noter que, justement, à ce titre, ils ne contribuent pas à améliorer la qualité des aliments, dans le cas des colorants, seulement ils sont rendus plus attractifs, et facilitent la conservation. Penser que ce mélange dans notre corps au bout d’un certain temps d’accumulation ne se fait pas ressentir, un jour, relèverait de l’inconscience.
Qui sait que presque 75 % de tous les produits alimentaires passent par des processus de perfectionnement industriels ? Le rose des saumons de mer n’a rien de naturel, il est à mettre au compte de la chimie alimentaire. Les soupes prêtes à consommer n’ont plus grand chose à voir avec celles, au combien nourrissantes, que nous préparait Mami. Au contraire, elles sont le résultat d´une technologie sophistiquée et coûteuse. La pâte servant à fabriquer les nouilles est traitée pour favoriser une cuisson plus rapide des pâtes.
Et passons les Fast-food ... que l'on dirait crées par "Tricatel " du film « L'aile ou la cuisse».
Déjà très précurseur pour l'époque.



e Saviez vous ?
Aujourd’hui, dans le revenu des ménages, les dépenses moyennes de santé sont aussi importantes que les dépenses moyennes en alimentation.
(Src : Planète attitude santé)


Ce qu'il y a dans l'assiette est bien sûr primordial certes, mais la façon de manger intervient également .

- Détendez-vous avant vos repas, cela favorise la digestion.
- Coupez la télévision, elle vous empêche d'être conscient(e) de ce que vous mangez.
- Fuyez les endroits enfumés. Contrairement aux idées reçues le tabac ne facilite pas la digestion.
- Savourez lentement. Le travail digestif commence dans la bouche.
- Et bien sûr faites des repas moins copieux. En sortant de table, vous ne devez pas vous sentir remplie mais surtout satisfait(e).

Il existe bien des moyens de bien se nourrir pour moins cher, comme faire la fin des marchés ou profiter des « promos ».

Et surtout même si ça peut paraître futile de le préciser :

Faite vos courses le ventre plein. Car lorsqu’il perçoit des signaux de faim, le cerveau réagit à la pénurie en incitant à faire des réserves. On remplit donc son panier avec des aliments jugés rassasiant, donc calorique.

Certains nutritionnistes prônent les boites de conserves (et, oui !) mais là encore il faut bien les choisir. Car il est vrai que pour la plupart des produits de consommation, comme les surgelés, ils comportent bien moins de vitamines que tout autre produit frais, mais néanmoins n’en sont pas exempt.

Par exemple, certains jus de pomme dans des grandes surfaces « hard discount » sont vendus moins chers qu’une marque connue. Dans ce cas bien souvent ils ne sont pas un pur jus de pomme, leur apport en vitamines n’est pas le même, voire nul. Donc, si on veut penser à long terme il faut bien réfléchir s'il n’est pas préférable d’acheter un peu plus cher sur le moment, et investir sur une meilleure santé, à long terme.


L’arrivée des magasins « hard discount » en France dans les années 90 a obligé tous les autres distributeurs a revoir leurs prix, pour répondre à une demande massive. Il faudrait maintenant voir fleurir de plus en plus de magasins ou épiceries « bio » pour inciter à la concurrence comme l’ont fait auparavant les « hard discounts ».

L’équilibre alimentaire ne doit plus être un privilège. Selon l’INSEE en France le coût moyen d’un repas pour un ménage s’élève à 6,20€. Et il faut faire avec.

Moins on a d’argent moins on mange bien, on se remplit tout simplement, ce qui veut dire par là que l’on consomme plus gras et plus sucré. Ce qui mène droit à l’obésité.

Selon une étude « d’Epode » le plan de prévention de l’obésité mené déjà dans dix villes en France auprès de 500 000 personnes et 50 000 enfants le taux moyen de jeunes de 5 a 12 ans en surpoids atteint les 20%, et il est a peine de 5% dans les zones dite nantie et jusqu’a 40% dans les quartiers défavorisés.

Donc attention aux prix les plus bas.

D’après une comparaison faite par « Le Parisien » on trouve des tranches de jambons, faites avec 70% de porc uniquement. Les 30% restant c’est de l’eau et du sirop de glucose, autrement dit du sucre.
Ce qui veut dire que cette viande n’apporte pas suffisamment de protéines, elle « remplit » mais nourrit mal.

La viande devrait surtout s’acheter chez le boucher plutôt qu’ en grande surface en partie pour cette raison.

Mais il faut alterner, aussi, car la viande à tous les repas, ce n’est pas non plus bon pour la santé.

Je ne prône pas le végétalisme mais juste une fois encore une logique planétaire. Car les élevages intensifs et les pollutions de l’eau par les animaux sont bien supérieurs à ceux des êtres humains. Et quand la population mondiale sera de plus de 10 milliards d'hommes il n'y aura plus assez d’animaux pour nous nourrir, sauf si on se donne la peine de voir plus loin encore une fois.

De plus, également, à prendre en compte que 60% de la production mondiale de protéines végétales mondiale est utilisé pour la nutrition animale.

Enfin on ne répètera pas assez qu’il est nécessaire de manger fruits et légumes mais surtout déjà ceux de saison. Soit environ 400g par personnes et par jour. Par exemple avec les pommes, leur consommation régulière devrait être un réflexe tant les bénéfices que l'on peut en attendre sont nombreux !

Pour info :

- la carotte protège les cellules d'un vieillissement prématuré.
- le thé apporte des antioxydants et possède un effet antiviral. Buvez deux à trois tasses dans la journée, mais sans nuage de lait qui a pour effet d'annihilé ses effets.
(Src : Le régime OKInawa de Anne Dufour et Laurence Wittner)

On peut se documenter assez facilement sur la manière de bien s’alimenter sans forcément payer des sommes astronomiques.
D’après un guide, intéressant, écrit par Brigitte Hemmerlin « Mes trucs malins » on apprend qu’en plongeant dans de l’eau chaude avant de la presser une orange peut alors donner bien plus de jus.

Il faut prendre en compte que ce n’est pas toujours un problème d’argent mais de temps, celui que nous pouvons consacrer pour nous nourrir.

Il est vrai, aussi, que si l’on cuisinait un peu plus on mangerait certainement mieux.

Petite note sur le Soja :
Les effets dévastateurs de l’agriculture du Soja sur l’environnement son maintenant bien connu et très inquiétant. Evitez d’en consommer en trop grande quantités variée vos choix de légumes Penser que quand vous manger du SOJA vous manger des forêts qui on été bruler pour faciliter cette mono culture envahissante.

Faire son gâteau soi-même revient moins cher, et en plus, on y met le sucre que l’on veut et pas besoin d’arôme de synthèse ou de conservateur.

Enfin, le plus simple reste encore de faire sa propre cuisine avec des aliments simples.

Mais le temps de la bonne cuisine de grand-mère semble bien loin…

Et pourquoi plutôt choisir les sirops bios ?
Tout simplement pour éviter à nos enfants de boire une kyrielle d’additifs et de conservateurs alimentaire. Plutôt que de choisir par rapport au marketing pensé plutôt a la santé et la palette des sirops au naturel exempt de colorants et bien plus riche en gout et saveur uisque ils sont fabriqués avec des fruits issus de l’agriculture Biologique.

Les alcools BIO :

Si la bière le vin et également l’alcool fort issus de l’agriculture biologique son meilleurs que ce issus des cultures traditionnelles, c’est tout simplement par ce que le houblon utilisé pour la bière pousse sans nitrate organophosphoré, herbicide ou fongicide. Les levures ne sont pas transgénique et les stabilisateurs de mousse tels que l’anhydre sulfureux sont interdit.
Les eaux de vie et autres alcool fort bio commencent à ce développer et bien sur sans aucun OGM ou arôme voir colorant chimique.

Le vin, quand a lui, n’est pas encore concerné par le génie génétique, mais des recherches son en cours. A savoir que la plupart ne donne pas comme on dit « la gueule de bois »
(Src : Le bio en 10 leçons)


Rien ne nous rattache plus profondément à la terre que notre nourriture.
Elle nous rappelle, chaque jour, notre relation au miracle de la vie. (Al Gore)

Et pareil pour ceux qui font des régimes ou les autres, pensez aux compléments nutritionnels, qui nous apportent bien plus que nos aliments industrialisés, qui eux, ne nous apportent plus assez ou plus du tout.

Bien sûr, après conseil d’un spécialiste.

Enfin pour ceux qui ont le privilège de faire des régimes car il faut bien se dire que la planète est divisée d’un côté, ceux qui ont faim comme le Niger, et de l’autre, ceux qui font des régimes.

D’après la FAO, face au défi de la sécurité alimentaire, les Etats devraient intégrer l’agriculture biologique dans leurs priorités nationales.

On résumera, pour finir, qu'il faut se méfier des aliments bon marché, qui recèlent de bien mauvaises surprises.

Félicien Michaut de :
http://evolutionnaire.free.fr/senourrir.php

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MessageSujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir.   Bien se nourrir et non se remplir. I_icon_minitimeDim 18 Mai - 13:54

des conseils plein de bon sens !!

avec sandy, on a la chance d'adorer cuisiner,
ce qui fait qu'on fait (presque) tout nous même, avec des produits de qualité (bio pour la plupart).
et on ne dépense pas plus cher, car on mange differement, moins, mais mieux.
et aussi, parce qu'on fait des économies énormes sur les produits ménager et cosmétique, en les faisant nous même également (huile hydratante, gommage, )
(et vinaigre blanc, bicarbonate de soude et citron pour le ménage...)
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MessageSujet: question soja et deforestation ?   Bien se nourrir et non se remplir. I_icon_minitimeLun 19 Mai - 19:10

d'ailleurs, je me suis posée une tite question,
tu parles de la surconsomation du soja et de ses dérivés, ce qui cause la déforestation.

Mais les soja/tofu/seitan... non ogm et bio, participent il aussi à cela ?Question
sont-il produit dans ces mêmes zones ?

car c'est vrai que j'en consomme pas mal, en moyenne un jour sur deux, en remplacement notamment de la viande ...
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sandy37

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MessageSujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir.   Bien se nourrir et non se remplir. I_icon_minitimeMer 28 Mai - 11:45

c'est un article super interessant, je savais la plupart de ces choses mais tu les as bien regroupés
on prend conciense de ces choses là , mais pas la plupart des gens , je pense a ma famille qui nous vois changer car on devient Neige et moi de plus en plus bio et que nous produisons de plus en plus nos produits de tout les jours (cosmetiques et d'entretiens) , ma famille trouve etrange que l'on mange moins (mais mieux) que l'on mange plus de viande rouge (choix perso) bref de vrai folles !!! mais nous on pense surtout a notre santé et notre avenir et je dois dire que depuis quelque temps (a part ma sciatique) je suis beaucoup moins malade

sandy Razz
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Chris Poseidia

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MessageSujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir.   Bien se nourrir et non se remplir. I_icon_minitimeMer 28 Mai - 14:17

Le soja Bio a quand même un impact moindre que son homologue issu de la culture intensive ? (ce serait logique)
Mais que dire de la production des agrocarburants ? Là à mon avis on a un réel souci à se faire car leur production n'est pas Bio et en plus on supprime des terres rien que pour rouler ! scratch Rien de pire pour accentuer la crise alimentaire mondiale...
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Danka

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MessageSujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir.   Bien se nourrir et non se remplir. I_icon_minitimeDim 1 Juin - 11:03

Très difficile d'échapper à la malbouffe à partir du moment que tu achètes tes produits en GSurface !

a part le Bio ....mais comme tout le monde n'a pas les "moyens" de mettre plus cher dans la nourriture : c'est ce le premier argument que j'entends "c'est cher le bio"

et ma réponse est souvent : Non tu te trompes et là je sors plusieurs arguments contraires......qui emmerde et qui bouscule les gens dans leur mentalité toute formatée (là neige me reconnaitra bien)

Laughing


pourtant la logique , puisque la plus grande peur des gens c'est la MORT alors donc leur préoccupation 1ère devrait etre de rester en vie et leur santé non ?????

et donc faire passer le plus gros du budget familiale dans la nourriture puisque c notre capital santé/vie ce qu'on mange , et pas le matérialisme

...mais ca l'homme n'a pas encore compris que s'il réduisait son forfait téléphone, achat de vetement, et tout autre objeet de conso trouvé dans les rayons , voir son budet vacances .... il pourrait manger Bio c'est un changement de pensées et une prise de conscience qu'il faut avoir
pas facile , on est souvent réfractaire au changement , c'est naturel quelque part c'est perdre une sécurité un cocoon ou l'on est bien , pour tester l'inconnu ....et l'inconnu fait peur....mais la mort ne fait elle pas plus peur ???

ceci dit je cuisine bcp aussi
aujourd'hui je teste une new recette qui contient de la viande tongue et zou ! protéine de soja ..... lol!
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Chris Poseidia

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MessageSujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir.   Bien se nourrir et non se remplir. I_icon_minitimeMer 11 Juin - 14:29

Citation :
aujourd'hui je teste une new recette qui contient de la viande
sacrée farceuse ! Laughing

Citation :
et l'inconnu fait peur....mais la mort ne fait elle pas plus peur ???
La peur de la mort est toute naturelle : heureusement qu'elle existe cette peur de la mort.
L'inconnu est en effet le moteur de la peur en tout être.

Concernant le Bio on en trouve à présent en grande surface et moins cher qu' auparavant. Mais quand on y regarde plus près les produits les moins chers sont détenus par les grandes surfaces (donc plus de bénéfices pour elles) mais côté qualité c'est souvent pas terrible. Bref, on en a toujours pour son argent. Vaut mieux de toute manière respecter l'adage "manger moins mais manger mieux" non ? Smile
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MessageSujet: Re: Bien se nourrir et non se remplir.   Bien se nourrir et non se remplir. I_icon_minitime

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