j'ai découvert, en faisant une recherche pour tenter de repondre a Genfi, qu'il existait deux sorte de fer :
"Le fer non héminique est contenu dans les aliments d’origine végétale, les oeufs et les produits laitiers. Il est peu biodisponible, c’est à dire qu’à peine 5 % est absorbé. De plus, l’absorption du fer non héminique varie selon l’aliment dans lequel il se trouve. Ainsi le thé, le café, le vin, le jaune d’oeuf ou le son diminuent son absorption, en revanche la viande, les poissons et les fruits et légumes riches en vitamine C la favorisent.
Le fer héminique, constituant du sang et des muscles des animaux, est contenu dans la viande, les poissons et les produits d’origine animale. Environ 25 % est absorbé."
donc, si on veut faire une cure de fer, il convient d'absorber des aliments (vegetaux si vous etes végé) , mais du coup, d'eviter pendant la cure, de manger de l'oeuf, de boire café, vin, et thé....
J'ai trouvé un ti tableau avec la teneur en fer de certain aliment :
Aliments riches en fer (mg/100g)
Levure alimentaire 18,0 (je sais pas trop ce qu'il y a ds de la levure alimentaire... chimique ?)
Petit déjeuner genre "All-Bran" 14,0 (bon, c'est pas fameux niveau gout...)
Poudre de cacao sans sucre 11,5 (bonne idée, hop, ti choco au lait de soja ...)
Farine de soja 9,0
Germe de blé 9,0 (si le gluten ne vous fait pas peur)
Lentille crue, sèche 7,6
Moule cuite 7,3
Pistache 7,0
Muesli 5,6
voila, j'espere que ca ouvre quelques piste pour concocter un menu "cure de fer"...
Post scriptum = j'ajoute :
la spiruline (algue)
Tofu 6,2
noix de cajou = 5 mg
Amande et Noisette séchées 4,5
Graines de citrouilles écalée 4,5 mg
Fèves de soya cuites 4,5 mg
Fèves blanches en conserve 4,1 mg
Pour ceux qui mange ce qui provient de la mer : palourde : de 16 a 23 mg
huitres : 5,5 mg