issu du site d' M6, les recettes de la candidate végé.(par contre, y'a une recette avec des oeufs ... (" un diner presque parfait")
(par contre, grrrrr ... y'a pas le dessert !!)
dés que j'en ai testé une, je vous fait signe !!
:-)
"Tous les produits utilisés sont des produits bios, trouvés en magasin ou marché bio. L'eau utilisée pour les cuissons est de l'eau de source de pH acide et très faiblement minéralisée.
HOUMOS D'AZUKIS AU THYM
azukis
tahin (purée de sésame)
ail
citron
shoyu
cumin en graines
thym sec
Faire cuire une heure les azukis dans de l'eau un peu salée. Pendant ce temps mettre les gousses d'ail en lamelles, le cumin, le jus de citron, du thym effeuillé, une cuillère à soupe de shoyu et deux de tahin dans le bol du mixer. Quand les azukis sont cuits, récupérer le jus et les mettre dans le bol à sec. Ajouter alors du jus progressivement jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. A déguster tiède ou frais avec des galettes de riz.
CROUSTILLANTES A L'UMEBOSIS
graines de tournesol
graines de courge
assaisonnement à l'umébosis
Dans une poêle, faire dorer légèrement à sec le mélange de graines. A la fin verser un filet d'assaisonnement à l'umébosis et bien remuer avec une spatule. Cela sale légèrement les graines et les rend très assimilables.
LEGUMES EBOUILLANTES
carottes
brocolis
Faire bouillir de l'eau pure légèrement salée.
Pendant ce temps, découper les légumes en morceaux pas trop gros, rondelles et petits bouquets.
Plonger alors les légumes dans l'eau qui bout deux à trois minutes. Puis les plonger tout de suite après dans un bol d'eau froide pour stopper la cuisson. A déguster avec une sauce cajou.
SAUCE CAJOU
purée de noix de cajou
eau pure
Faire bouillir un peu d'eau puis y délayer une à deux cuillères à soupe de purée de noix de cajou. La consistance doit-être crémeuse.
GRAINES FOLLES GERMEES
quinoa
fenugrec
alfafa
radis
trèfle rouge...
Faire germer dans un pot ces graines trois à quatre jours avant la consommation.
LE BAISER DE L'AMANDE AU CHOU-FLEUR
chou-fleur
purée d'amnades blanches
ail
oignons jaunes
cumin en graines
shoyu
Faire revenir dans de l'huile de sésame l'oignon, l'ail et les graines de cumin. Puis y ajouter le chou-fleur détaillé. Couvrir d'eau et d'une cuillère à soupe de shoyu. Cuire pendant 20 à 30 minutes.
Dès que c'est cuit, y ajouter deux bonnes cuillères à soupe de purée d'amandes. Mixer le tout pour obtenir une crème onctueuse.
POTION D'HIVER AUX ORTIES SAUVAGES ET AUX PETITES POUSSES DE RADIS
3 pommes de terre
oignon jaune
deux bonnes poignées d'orties
huile d'olive
pousses de radis (radis germé)
Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive. Y ajouter les pommes de terre en morceaux et une pincée de sel. Laisser cuire 20 minutes tout doucement. Ajouter enfin les feuilles d'ortie lavées (qui ne piquent plus!) et laisser encore cuire 5 minutes. Passer le tout à la moulinette à légumes (mieux que le mixer). Servir avec des petites pousses de radis et un filet d'huile d'olive.
DAHL CORAIL DU KERELA
lentilles corail
oignon
cumin, coriandre, cannelle, cardamome, gingembre frais (en grains, graines ou à râper)
huile de sésame
crème de coco
Faire revenir les oignons dans l'huile de sésame. Y ajouter les épices sauf le gingembre.
Ajouter enfin les lentilles bien rincées et couvrir d'eau. Laisser fondre le tout 30 minutes environ, à feu doux.A la fin, ajouter 3 bonnes cuillères à soupe de crème de coco et un peu de jus de gingembre râpé. Couvrir et laisser encore 5 minutes. Donner enfin un tour de cuillère pour que la purée soit bien homogénéisée.
VERTS CROQUANTS A LA CASTAGNE
châtaignes cuites
fenouil
poireau
panais
oignon violet
huile de sésame
graines de courges grillées à sec
Couper en petits morceaux tous les légumes. Faire revenir l'oignon d'abord puis y ajouter le reste des légumes ainsi qu'un peu d'eau. Les laisser cuire à l'étouffée pendant 15 minutes. Y ajouter ensuite les châtaignes et remuer le tout. Laisser encore 10 minutes à feu coux pour que les châtaignes restent croquantes. Servir avec des graines de courges grillées.
MOELLEUX AUX CUCURBITACEES
potimarron
2 oeufs
crème d'avoine
muscade râpée
graines de tournesol
Faire cuire le potimarron 15 minutes pour qu'il soit fondant. Pendant ce temps préparer la crème en mélangeant les oeufs battus avec la crème d'avoine et un peu de sel. Ecraser le potimarron en purée dans un bol et y mélanger la crème avec. Huiler un plat à gratin et y verser la purée. Recouvrir de graines de tournesol. Faire cuire 20 minutes à four moyen.
CHEVEUX DE NEPTUNE
izikis
ail, échalote
shoyu
huile de sésame
Faire gonfler les izikis 20 minutes dans de l'eau froide. Puis les faire cuire dans cette eau+un peu plus 20 minutes. Bien les égoutter ensuite. Faire revenir l'ai et l'échalote dans l'huile et y ajouter les algues. Faire dorer 10 minutes et ajouter du shoyu.
TRAITRISE DES SENS OU SAUCE TOMATE SANS TOMATE (recette de Denise Plantevin)
3 oignons
1 betterave
3 carottes
Faire cuire ensemble dans de l'eau, les oignons, la betterave et les carottes, le tout coupé en petits morceaux, pendant 30 minutes. C'est cuit quand les légumes s'écrasent tout seuls en purée.Egoutter les légumes et les passer au moulin à légumes en ajoutant l'eau de cuisson au fur et à mesure. La consistance ne doit pas être trop liquide.
GALETTINES DE SARRASIN
flocons de sarrasin (ou sarrasin écraser en farine si vous avez le temps, c'est bien mieux)
2 oeufs
lait d'avoine
ciboulette
graines de lin doré
curcuma frais râpé
Dans un bol faire tremper 5 minutes les flocons dans une quantité égale de lait d'avoine chaud. Ajouter ensuite le curcuma, les graines de lin doré, les 2 oeufs battus. Dans une poêle bien chaude, verser de l'huile de sésame puis faire des petits tas de pâte pour former des galettes. Faire cuire 5 minutes puis retourner et laisser en 5 minutes. "